вчера среда была, сегодня - понедельник (olejnik) wrote,
вчера среда была, сегодня - понедельник
olejnik

Category:

Что я имею сказать за лазерную коррекцию - 2 (прошло 2 месяца)

Офигенная весчь!


Близорукость была -6, небольшой астигматизм. Скорректировали и то и другое.

Оперировалась в институте им. Гельмгольца, по итогам проведенного интернет-исследования. Которое заключалось в сравнении существующих технологий (Lasik, Femto-Lasik), их стоимости и отзывах. Стоимость отличалась в приятную сторону, технология Femto-Lasik была в наличии (в двух словах: в отличие от традиционного Lasik, в этом случае процесс отделения лоскута роговицы осуществляется не ручками с микротомом, а тоже лазером, что существенно снижает риск ошибки, например, полного отделения этого лоскута). Отзывы же главным образом касались слишком строгих хирургов, которые придираются к пациентам и не берутся оперировать, если видят возможность потенциальных осложнений (ёу, подумала я).

Вторая группа негативных отзывов педалировала "совковый сервис" и неласковость медсестер (фигня, подумала я, родившая в обычном роддоме забесплатно).
Забегая вперед, вынуждена заметить, что, несмотря на полученное предпреждение и некоторый опыт общения с советской медициной, я все же оказалась психологически не готова и чуть не свалилась в панику прямо под лазером. "Неласковость медсестер" и в самом деле оказалась стоящая упоминания, к сожалению. В результате хирургу, помимо её основной задачи, пришлось со мной разговаривать успокаивающим тоном и, фактически, приводить в нормальное состояние.

Предварительная подготовка - придти на консультацию, сделать обследование глаз по всем параметрам, включая осмотр глазного дна, состояния сетчатки и толщины роговицы. Это не дорого, только долго и уныло. По итогам мне выписали капать два вида увлажняющих капель в течение 3-х недель, сдать стандартный набор анализов (гепатиты-спид-сифилис) и явиться на операцию. Позже оказалось, что, по протоколу, нужно было кроме увлажняющих, за день-два перед операцией начать капать и антибиотики, о которых меня предупредить просто забыли. (памятка для общения с советской медициной: задавайте вопросы, не стесняйтесь уточнять назначения, читайте статьи по теме обращения, подковывайтесь в актуальном вопросе до профессионального уровня - вот это вот все по-прежнему актуально, к сожалению).

Ок. День операции. Пришлось подождать. Это действительно конвейер из пациентов. (Медсестра: "Пациент ждет уже закапанный!"). Бахилы, шапочка, халат - шапочку надевает сестра, но если из-под неё у "закапанного" будут торчать волосы, то замечание строгим голосом получит не она. Подготовка операционного поля - намазывание зажмуренных глаз йодным раствором, неприятненько, но терпимо. (Стараясь не морщиться, спросила - останутся ли у меня после процедуры ресницы - получила ответ, что все вопросы нужно было задавать на консультации. ой.)

Сама операция - не больно. Громкие звуки, электрическое покалывание, успокаивающий голос хирурга. Основная задача - смотреть неподвижно вперед, моргнуть не даст вставленный векорасширитель, а вот не поддаваться соблазну расслабленно закатить глазки придется собственным волевым усилием. Пишут, что самое неприятное - это наложение давящей вакуумной присоски, под которой лазер формирует лоскут - да, давление настолько сильное, что зрение в глазу пропадает, зато воля получает передышку на несколько секунд.

Второй глаз чувствительнее реагирует ("Левый будет больнее, приготовьтесь" -- "а почему вы не начинаете с левого?"), но знакомое уже пугает меньше. Первый даже разрешили закрыть.


Вся операция, на обоих глазах, заняла не более получаса. После пациент выходит весь в слезах и соплях, свет невыносимо режет (обязательно темные очки!), глаза отекшие, но в краткие моменты, когда удается их отморгнуть, зрение сквозь туман уже резкое. Отходит анестезия - её закапывали после установки векорасширителя - и тут вы понимаете, что она, все-таки, была. В этот момент лучше посидеть, переждать, привыкнуть, уткнуться сопливым носом в дружественное плечо. Домой доехать без сопровождающего нереально. Хирург настойчиво просила глаза руками не тереть, вообще не прикасаться (лоскут после лазерной коррекции обратно прилипает сам, его никаким способом не фиксируют - есть ненулевая вероятность потеревши глазик его сдвинуть). Дома я легла спать, не снимая темных очков, а проснувшись вечером - долго изучала антенны, голубей, слуховые окошки на крыше противоположного дома и крошечный реактивный самолетик над ней (пролетает раз в полчаса). Это было вау. Читать нельзя, комп нельзя, близкая фокусировка отсутствует (эффект, о котором не предупреждают, пока не спросишь: после операции будет полностью и навсегда потеряно супер-близкое зрение, близорукие меня поймут -- впрочем, я не жалею). Такой режим рекомендовано выдерживать в течение 3 недель, плюс капли (антибиотик, противовоспалительные и увлажняющие), минус косметика.

На следующее утро отек практически спал. Зрение - полностью восстановлено. Это ощущение может понять только очкарик с моим стажем. Сравнимо с первым опытом ношения контактных линз))))

О неприятном:
Помня запрет трогать глаза, я три дня терпела "ощущение инородного тела". После отогнула нижнее веко и достала оттуда скальпель волос. Длинный, около 15 см, мой собственный. Попал он туда, скорее всего, в момент установки векорасширителя (все плачут и жалеют олю). После этого неприятные ощущения закончились.

Итого: через два месяца я уже и забыла помнить об операции (что, вообще-то, зря: все проблемы с сетчаткой, характерные для близорукости, остались при мне). Ореолы (сияние) вокруг ярких и белых и просто светлых предметов были очень интенсивными около месяца, это было похоже на импрессионистическую живопись. Сейчас остались только вокруг ярких и направленных прямо в глаза, как фары встречных машин. Читаю на комфортном расстоянии - книжка на коленях. Если, задумавшись, подношу текст близко, как раньше, то тоже читаю. Однако от такого близкого расстояния перевод фокусировки вдаль - немгновенный. Это не долго, просто обычно мы его вовсе не замечаем. Привычный ноутбук мечтаю заменить клавиатурой и большим экраном - на тооом конце стола (операцию по удлиннению рук не предлагать).




Tags: я Большая и сильная птица
Subscribe

  • аэродром Грызлово -2

    сегодня в один-мой-день был день из жизни пилота малой авиации, кто не видел: http://odin-moy-den.livejournal.com/654611.html а я наконец-то…

  • за вчера

    не каждый день отдаёшь в хорошие руки выдаёшь замуж женишь любимого единственного бывшего…

  • двухколёсное

    открыла велосезон. тело вспомнило, как крутить педали любыми разными группами мышц, переключаясь по мере усталости и оберегая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments