вчера среда была, сегодня - понедельник (olejnik) wrote,
вчера среда была, сегодня - понедельник
olejnik

задевающий чувства верующих псто. извинити.

В лялином саду есть, как выяснилось, некоторый акцент на православие. Сад в целом хороший, меня всё устраивает, и я волевым усилием решила не беспокоиться. ок. Теперь собственно история.

Случилось мне посетить детский утренник, посвящённый Пасхе.
Сперва приглашённый батюшка прочитал и окропил, родители и дети послушно вторили, крестились и кропились. И Бог бы с ним.
Но после началось само представление.
Сюжет меня потряс незатейливой дидактикой:
Прибегает Ежонок к Ежихе и сообщает: мамочка, настала великая засуха, все листики поникли, бабочки попрятались, травка желтеет, в небе ни облачка, дождя нет и не предвидится... отчего так случилось и что нам делать, мамочка?
Мамочка-Ежиха шевелит спицами и, считая петли, отвечает: это, сыночек, оттого так происходит, что мы стали жить неправедно. перестали мы славить господа нашего, оттого он и не посылает нам дождя. А ещё, посмотри, сыночек, как звери и насекомые ссорятся и едят друг друга - а есть надо ягоды и коренья. А теперь надо идти на полянку к кузнечику-богомолу, просить его помолиться за нас и чтобы бог послал нам дождя.
Ну и после вся история про поход ежонка со товарищи к богомолу и моление о дожде и т.д. с хеппиэндом.

Поводом вспомнить этот эстетическое переживание стала одна вьетнамская сказка-легенда, которую лялька вчера выудила из залежей детских книг времён моего советского детства: случилась однажды в лесу засуха: трава высохла, деревья пожелтели, солнце в небе горело как уголь, воздух пылал зноем, животные ослабели и готовились помирать. Одна маленькая лягушка вылезла из пещеры и решила идти на небо - чтобы говорить с Небесным владыкой. По пути она собрала небольшую армию из помирающих от жажды зверей и сказала перед ними речь: Небесный Владыка неправ перед нами, а мы правы и с нами сила отчаяния - он нас должен будет послушать, а не послушает - заставим его!
Весёлая компания помиранцев добралась до Небесного Владыки и наваляла ему от души, после чего и получила свой дождь.

А вам какая история симпатичнее?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments